沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2022-03-31 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

臧乐

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

嬴弘 2024-05-20

意外险包括哪些范围

意外险的保障范围通常涵盖意外伤害造成的医疗费用、住院费用、手术费用、残疾赔偿金、死亡赔偿金等。对于特定的职业人群,意外险还可能扩展到职业病或工作中的意外伤害。随着保险产品的不断创新,现在的意外险产品也开始提供更多额外的保障,比如海外紧急救援费用、飞机失事保险金等  2024-05-20
夏霄天 2024-04-19

少儿保险怎么样

如果有一把保护伞,能在风雨来临时为您的孩子撑起一片天空,那就是少儿保险。它不仅是一份爱的承诺,更是一份对未来的投资。无论是摔了一跤还是生了大病,少儿保险都能给予及时的经济援助,让孩子健康成长,无忧无虑。   2024-04-19
裘冠如 2023-03-29

厦门市意外保险哪里买,厦门人如何买意外险

您好,意外险全国通买的。  2023-04-06
秦惠文王 2023-03-30

平安鑫利两全保险(分红型)值得投保吗?投保平安鑫利两全保险(分红型)有哪些注意事项?

您好,可以比对几款产品看看收益。  2023-04-06
白龙强 2023-03-17

你好,请问乳腺增生算是乳腺结节吗?还能买太平洋乳腺癌复发险吗?

您好,增生不算结节。  2023-03-17
乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

您好,可以买到重疾险,有标体可能看描述  2023-03-17
蔡亚娟 2023-03-03

2023在北京要买什么保险好,在北京买意外保险需要多少钱

您好,意外险有很多,看您需求。  2023-03-03
夏侯尚 2023-03-03

北京保险如何办理,北京保险公司有哪些

您好,北京保险公司很多。  2023-03-03
余建龙 2023-03-03

北京市重疾险怎么购买,北京人如何买保险,有投保指南吗?

您好,可以指导您  2023-03-03
朱 2023-03-01

广西南宁朱电话我想问一下大护甲5号,如果过往有轻度心肌炎病史但现在没有任何问题体检也正常,这种情况可以投保吗

不可以  2023-03-01

更多 保险方案

36岁规划好.退休多拿5288元退休金

最高保额:784530.00 年缴:60000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

326096个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326096个用户完善保障计划