沃保网

首页 > 保险指南 > 学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

2023-09-04 分享到:

一年几十元或百余元保费便可拥有高达上百万元保障的学平险在校园很流行,但也深受一些家长反感。临近开学,又有家长吐槽,明明自愿投保的学平险,却被学校强制购买。这一乱象何时才能消失?

学校强制购买学平险,有哪些避免这一现象的最优解?

学生上学期间如遇磕碰受伤等,不仅治疗耽误学习时间,对家长而言也是笔不小的开销。学平险对于上学的学生乃至家长而言并不陌生。这一学生专属保险主要涵盖了学生意外伤害、疾病身故、意外伤害医疗、住院医疗等保障。

保险虽好,可强制投保却变了味。赵宏表示,本来不强制也会给孩子买,对于失去选择权很是无奈。

学校强制购买学平险这一顽疾并非不可避免或无法根治。

不同于生硬的强制投保,一些地区的投保宣传让家长充满好感。江西一地的学校近日在其官方公众号上发布了2023年秋季学平险投保指南,该指南不仅详细介绍了学平险投保流程以及常见问题,还在告家长书中明确了自愿投保。

学校强制购买学平险这一问题,对于各方而言,有哪些避免这一现象的最优解?

避免学校强制购买学平险的最优解是建立一个透明、规范的保险购买机制,确保学生和家长的选择权利。具体措施包括:学校应尊重学生和家长的选择权,不得强制购买学平险;学校和保险公司之间的合作应公开透明,遵守相关法规和政策,不得存在违规返佣等问题;学校应提供保险知识教育,帮助学生和家长了解学平险的具体内容和保障范围,以便做出理性的选择;监管部门应加强对学校和保险公司的监管,严厉打击违规行为,保护学生和家长的权益。

此外,对于学平险的承包方保险公司而言,也需要进一步加强对违规行为的认识。保险公司应加强对违规行为的认识,遵守相关法规和政策,不得参与违规返佣等行为。同时,保险公司应该加强对学校和代理公司的管理和监督,确保合作的合规性和透明性。

而针对家长自愿投保意愿不足这一情况,从风险转移的角度,学校可以投保校方责任险,这样学生在校期间如果发生应该由学校负责承担的风险,会由校方责任险承担赔偿。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

臧乐

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

嬴弘 2024-05-20

意外险包括哪些范围

意外险的保障范围通常涵盖意外伤害造成的医疗费用、住院费用、手术费用、残疾赔偿金、死亡赔偿金等。对于特定的职业人群,意外险还可能扩展到职业病或工作中的意外伤害。随着保险产品的不断创新,现在的意外险产品也开始提供更多额外的保障,比如海外紧急救援费用、飞机失事保险金等  2024-05-20
夏霄天 2024-04-19

少儿保险怎么样

如果有一把保护伞,能在风雨来临时为您的孩子撑起一片天空,那就是少儿保险。它不仅是一份爱的承诺,更是一份对未来的投资。无论是摔了一跤还是生了大病,少儿保险都能给予及时的经济援助,让孩子健康成长,无忧无虑。   2024-04-19
裘冠如 2023-03-29

厦门市意外保险哪里买,厦门人如何买意外险

您好,意外险全国通买的。  2023-04-06
秦惠文王 2023-03-30

平安鑫利两全保险(分红型)值得投保吗?投保平安鑫利两全保险(分红型)有哪些注意事项?

您好,可以比对几款产品看看收益。  2023-04-06
白龙强 2023-03-17

你好,请问乳腺增生算是乳腺结节吗?还能买太平洋乳腺癌复发险吗?

您好,增生不算结节。  2023-03-17
乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

您好,可以买到重疾险,有标体可能看描述  2023-03-17
蔡亚娟 2023-03-03

2023在北京要买什么保险好,在北京买意外保险需要多少钱

您好,意外险有很多,看您需求。  2023-03-03
夏侯尚 2023-03-03

北京保险如何办理,北京保险公司有哪些

您好,北京保险公司很多。  2023-03-03
余建龙 2023-03-03

北京市重疾险怎么购买,北京人如何买保险,有投保指南吗?

您好,可以指导您  2023-03-03
朱 2023-03-01

广西南宁朱电话我想问一下大护甲5号,如果过往有轻度心肌炎病史但现在没有任何问题体检也正常,这种情况可以投保吗

不可以  2023-03-01

更多 保险方案

36岁规划好.退休多拿5288元退休金

最高保额:784530.00 年缴:60000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

326096个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326096个用户完善保障计划