沃保网

首页 > 保险指南 > 覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系

覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系

2024-06-12 分享到:

社会保障是治国安邦的大问题。最新数据显示,截至3月末,我国基本养老保险参保人数为10.7亿人,同比增加1434万人。经过多年稳定发展,中国已建成世界规模最大的养老保险体系。

覆盖10.7亿人!我国建成世界最大养老保险体系


为保障人民群众“老有所养”,我国已建立职工养老保险和城乡居民养老保险两大制度平台,目前实现了对法定人群的制度全覆盖。截至3月末,全国社保卡持卡人数达13.8亿人,覆盖98%的人口。

人力资源和社会保障部部长王晓萍表示,近年来,我国统一城乡居民养老保险制度,推动机关事业单位和企业养老保险制度并轨,实现企业职工基本养老保险全国统筹,建立个人养老金制度。目前,多层次、多支柱养老保险体系基本形成。

根据国家统计局数据,2023年末,我国60岁及以上人口超2.96亿,老年人口基数大,老龄化速度快,加快完善养老保险体系具有重要意义。

人社部表示,下一步将持续推进企业职工基本养老保险全国统筹,开展省级政府养老保险工作考核,积极发展第三支柱养老保险,全面推开个人养老金制度,提高覆盖率和缴费水平。健全城乡居民养老保险制度,稳步推动更多有条件的集体经济组织等对参保人缴费给予补助,鼓励多缴多得、长缴多得。

社保体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。在增强社保可及性方面,人社部门计划将更多的人群纳入覆盖范围。将聚焦新业态就业人员、灵活就业人员、农民工等重点群体,完善参保政策措施,使参保人数增长、结构优化、费率与待遇水平相适应,推进解决“漏保”“脱保”“断保”问题。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

臧乐

北京市 北京  大童保险服务

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

姚建凯 2024-05-21

就业失业证在哪里办理

建议在办理就业失业证时,先通过网上预约或电话咨询相关手续和所需材料。这样可以节省大量的时间。此外,一些地区的社区服务中心或者街道办事处也提供了办理就业失业证的服务,可以就近选择。  2024-05-21
嬴弘 2024-05-20

意外险包括哪些范围

意外险的保障范围通常涵盖意外伤害造成的医疗费用、住院费用、手术费用、残疾赔偿金、死亡赔偿金等。对于特定的职业人群,意外险还可能扩展到职业病或工作中的意外伤害。随着保险产品的不断创新,现在的意外险产品也开始提供更多额外的保障,比如海外紧急救援费用、飞机失事保险金等  2024-05-20
夏霄天 2024-04-19

少儿保险怎么样

如果有一把保护伞,能在风雨来临时为您的孩子撑起一片天空,那就是少儿保险。它不仅是一份爱的承诺,更是一份对未来的投资。无论是摔了一跤还是生了大病,少儿保险都能给予及时的经济援助,让孩子健康成长,无忧无虑。   2024-04-19
裘冠如 2023-03-29

厦门市意外保险哪里买,厦门人如何买意外险

您好,意外险全国通买的。  2023-04-06
秦惠文王 2023-03-30

平安鑫利两全保险(分红型)值得投保吗?投保平安鑫利两全保险(分红型)有哪些注意事项?

您好,可以比对几款产品看看收益。  2023-04-06
白龙强 2023-03-17

你好,请问乳腺增生算是乳腺结节吗?还能买太平洋乳腺癌复发险吗?

您好,增生不算结节。  2023-03-17
乔帅 2023-03-17

乳腺结节BI-RADS3类严重吗,乳腺结节影响买保险吗?

您好,可以买到重疾险,有标体可能看描述  2023-03-17
蔡亚娟 2023-03-03

2023在北京要买什么保险好,在北京买意外保险需要多少钱

您好,意外险有很多,看您需求。  2023-03-03
夏侯尚 2023-03-03

北京保险如何办理,北京保险公司有哪些

您好,北京保险公司很多。  2023-03-03
余建龙 2023-03-03

北京市重疾险怎么购买,北京人如何买保险,有投保指南吗?

您好,可以指导您  2023-03-03

更多 保险方案

36岁规划好.退休多拿5288元退休金

最高保额:784530.00 年缴:60000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 36岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

333310个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333310个用户完善保障计划